Tupoksi SKPD


  • Dinas Ketahanan Pangan merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan bidang ketersediaan, distribusi, konsumsi dan keamanan pangan.
  • Dinas Ketahanan Pangan dipimpin oleh Kepala Dinas yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah, dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya dikoordinasikan Asisten Perekonomian Pembangunan Sekretaris Daerah.
  • Dinas Ketahanan Pangan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) mempunyai tugas melaksanakan pengaturan, koordinasi dan pengelolaan ketersediaan, distribusi, konsumsi dan keamanan pangan.
  • Dinas Ketahanan Pangan dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (3) menyelenggarakan fungsi :
  1. penyusunan Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangan;
  2. pelaksanaan DPA Dinas Ketahanan Pangan;
  3. penyusunan kebijakan ketersediaan, distribusi, konsumsi, dan keamanan pangan;
  4. pelaksanaan kebijakan ketersediaan, distribusi, konsumsi, dan keamanan pangan;
  5. penyusunan statistik ketersediaan, distribusi, konsumsi, dan keamanan pangan;
  6. penyusunan rencana tindakan dalam rangka menjamin ketersediaan, distribusi, konsumsi, dan keamanan pangan;
  7. pelaksanaan koordinasi, kerjasama dan kemitraan dengan SKPD, Instansi pemerintah/swasta, masyarakat dan/atau pihak terkait lainnya dalam rangka menjamin ketersediaan, distribusi, konsumsi dan keamanan pangan;
  8. penyusunan kebutuhan prasarana, sarana dan anggaran dalam rangka menjamin ketersediaan, distribusi, konsumsi, dan keamanan pangan;
  9. pelaksanaan pembudayaan konsumsi aneka ragam bahan pangan lokal yang seimbang dan bergizi;
  10. pelaksanaan mobilisasi bahan pangan dalam keadaan terjadinya kekurangan ketersediaan pangan;
  11. pelaksanaan distribusi bahan pangan apabila terjadi kerawanan pangan;
  12. pelaksanaan pengawasan ketersediaan dan kelaikan/mutu bahan pangan;
  13. pelaksanaan pembinaan terhadap kegiatan dan usaha bahan pangan;
  14. pelaksanaan pengumpulan, pengolahan, penyediaan dan penyajian harga dan ketersediaan bahan pangan di pasar;
  15. pengendalian dan evaluasi harga dan ketersediaan bahan pangan di pasar maupun masyarakat;
  16. peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang ketersediaan pangan,kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan,penganekaragaman konsumsi, dan keamanan pangan;
  17. pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporan ketersediaan,kerawanan, distribusi, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  18. pengelolaan kepegawaian Dinas Ketahanan Pangan;
  19. pengelolaan keuangan Dinas Ketahanan Pangan;
  20. pengelolaan kerumahtanggaan Dinas Ketahanan Pangan;
  21. pengelolaan perlengkapan Dinas Ketahanan Pangan;
  22. pengelolaan arsip dan dokumen Dinas Ketahanan Pangan;
  23. pengelolaan statistik pangan, sistem dan informasi Dinas Ketahanan Pangan; dan
  24. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya; dan
  25. pelaporan pelaksanaan tugas dan fungsi  Dinas Ketahanan Pangan.

Kepala Dinas mempunyai tugas :

  1. memimpin dan mengordinasikan pelaksanaan tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan;
  2. mengordinasikan pelaksanaan tugas dan fungsi sekretariat, bidang serta kelompok jabatan fungsional Dinas Ketahanan Pangan;
  3. mengembangkan dan melaksanakan koordinasi, kerjasama dan kemitraan dengan SKPD, instansi pemerintah, swasta dan/atau pihak ketiga lainnya dalam rangka memperlancar pelaksanaan tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan;
  4. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugasnya; dan
  5. pelaporan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan.

Sekretariat Dinas mempunyai tugas :

  • Sekretariat merupakan unit kerja Dinas Ketahanan Pangan sebagai unsur staf dalam pelaksanaan administrasi dinas, dipimpin oleh Sekretaris yang bekedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Dinas.
  • Sekretariat mempunyai tugas melaksanakan pelayanan teknis dan administrasi kepada seluruhunit kerja serta koordinasi pelaksanaan tugas di lingkungan Dinas Ketahanan Pangan.
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2) sekretariat menyelenggarakan fungsi :
  1. pengoordinasian penyusunan kebijakan, Renstra, Renja, program, kegiatan, dan anggaran serta tugas pembantuan di bidang ketahananan pangan;
  2. penyusunan bahan Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
  3. pelaksanaan DPA Dinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
  4. pengoordinasian penyusunan dan penyampaian laporan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas Dinas Ketahanan Pangan;
  5. pengelolaan kepegawaian Dinas Ketahanan Pangan;
  6. pengelolaan ketatausahaanDinas Ketahanan Pangan;
  7. pengelolaan kerumahtanggaan Dinas Ketahanan Pangan;
  8. pengelolaan perlengkapan Dinas Ketahanan Pangan;
  9. pengelolaan dokumentasi dan arsip Dinas Ketahanan Pangan;
  10. pengoordinasian pelaksanaan tindak lanjut atas laporan hasil pemeriksaan.
  11. pemberian dukungan dan penyelenggaraan administrasi meliputi ketatausahaan, kepegawaian, keuangan, kerumahtanggaanan, kerjasama, bahan rancangan peraturan perundang-undangan di bidang ketahanan pangan, hubungan masyarakat, arsib dan dokumentasi;
  12. pengelolaan data dan informasi di DinasKetahanan Pangan;
  13. pengordinasian dan pelaksanaan kerjasama di bidang ketahanan pangan;
  14. pengordinasian penyusunan laporan keuangan Dinas Ketahanan Pangan;
  15. pengelolaan keuangan Dinas Ketahanan Pangan;
  16. pengelolaan perlengkapan Dinas Ketahanan Pangan diluar prasarana dan sarana teknis ketahanan pangan;
  17. pengordinasian penyusunan laporan aset Dinas Ketahanan Pangan;
  18. pelaksanaantugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinassesuai dengan tugas dan fungsinya; dan
  19. pelaporan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas dan fungsi Sekretariat.
  • Subbagian Perencanaan dan Evaluasi merupakan satuan pelaksana Sekretariat dalam pelaksanaanpenyiapan bahan penyusunan rencana, program, dan anggaran serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan dibidang ketahananan pangan yang dipimpin oleh seorang Kepala Subbagian yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Sekretaris Dinas.
  • Subbagian Perencanaan dan Evaluasimempunyai tugas melaksanakanpenyiapan bahan penyusunan rencana, program, dan anggaran serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan Dinas Ketahanan Pangan.
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2) subbagian perencanaan dan evaluasimempunyai uraian tugas sebagai berikut :
    1. menyusun bahan peyusunan Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangansesuai lingkup tugas;
    2. melaksanakan DPA Dinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
    3. menghimpun bahan dan menyusun Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangan;
    4. menyusun Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangan;
    5. melaksanakan kegiatan monitoring, pengendalian dan evaluasi pelaksanaan DPA, tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan;
    6. melaksanakan kegiatan monitoring, pengendalian dan evaluasi program dan kegiatan Dinas Ketahanan Pangan
    7. menghimpun, mengolah, menyediakan, dan menyajikan data dan informasi mengenai ketersediaan, distribusi, konsumsi dan keamanan pangan;
    8. menghimpun bahan dan menyusun LAKIP, LPPD, IPPD dan bahan LKPJ dari Dinas Ketahanan Pangan;
    9. melakukan penyiapan bahan koordinasi dan penyusunan rencana program di bidang ketahanan pangan;
    10. melakukan penyiapan bahan koordinasi dan penyusunan anggaran di bidang ketahanan pangan;
    11. melakukan penyiapan bahan penyusunan pedoman teknis pelaksanaan kegiatan tahunan di bidang ketahanan pangan;
    12. menyiapkan bahan penyusunan satuan biaya, daftar isian pelaksanaan anggaran, petunjuk operasional kegiatan, dan revisi anggaran;
    13. melakukan pengumpulan, pengolahan dan penyajian data  dan statistik di bidang ketahanan pangan;
    14. melakukan penyusunan laporan kinerja di bidang ketahananan pangan;
    15. melakukan penyusunan laporan dan pendokumentasian kegiatan Subbagian Perencanaan dan Evaluasi;
    16. melakukan pengelolaan data dan kerja sama;
    17. melakukan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris sesuai dengan tugasnya; dan
    18. melaporkan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaantugasSubbagian Perencanaan dan Evaluasi.

 

  • Subbagian Umum dan Kepegawaian merupakan satuan pelaksana Sekretariat dalam pelaksanaan pengelolaan ketatausahaan, kerumahtanggaan, perlengkapan, kepegawaian, pelaporan dan pengolahan keuangan, dipimpin Kepala Subbagian yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Sekretaris.
  • Subbagian Umum dan Kepegawaian mempunyai tugas melaksanakan pengelolaan ketatausahaan, kerumahtanggaan, perlengkapan dan kepegawaianDinas Ketahanan Pangan.
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2) Subbagian Umum dan Kepegawaian mempunyai uraian tugas sebagai berikut :
  1. menyusun bahan Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
  2. melaksanakan DPA Dinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
  3. melaksanakan penerimaan, pencatatan, pembukuan, pendistribusian, pengendalian dan pengarsipan surat masuk Dinas Ketahanan Pangan;
  4. melaksanakan penerimaan, taklik, proses penandatanganan, penomoran, pencatatan, pembukuan, distribusi, pengiriman dan pengarsipan surat keluar Dinas Ketahanan Pangan;
  5. melaksanakan pemeliharaan keindahan, kebersihan, ketertiban, keteraturan, keamanan dan kenyamanan Dinas Ketahanan Pangan;
  6. melakukan urusan akutansi, verifikasi dan penyusunan laporan keuangan;
  7. melakukan pengelolaan dan penatausahaan barang milik daerah;
  8. menyiapkan bahan dan melaksanakan evaluasi realisasi anggaran;
  9. melakukan evaluasi dan penyusunan organisasi serta ketatalaksanaan;
  10. melakukan urusan pengelolaan kepegawaian;
  11. melakukan urusan hukum dan perundang-undangan;
  12. melakukan urusan ketatausahaan, kearsipan, kehumasan dan pengelolaan informasi publik;
  13. melakukan penyimpanan, pemilahan, pemindahan dan penjadwalan retensi serta pemusnahan arsip;
  14. menghimpun bahan, menyusun dan mengajukan kebutuhan perlengkapan dan peralatan Dinas Ketahanan Pangan;
  15. memproses penyediaan perlengkapan dan peralatan kerja Dinas Ketahanan Pangan;
  16. melaksanakan penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan, pembukuan dan pelaporan perlengkapan dan peralatan kerja Dinas Ketahanan Pangan;
  17. memproses penghapusan perlengkapan dan peralatan kerja Dinas Ketahanan Pangan;
  18. menghimpun bahan, menyusun dan mengajukan kebutuhan ASN Dinas Ketahanan Pangan;
  19. melaksanakan pengelolaan dokumen ASN baru Dinas Ketahanan Pangan;
  20. melaksanakan orientasi-orientasi ASN baru Dinas Ketahanan Pangan;
  21. memproses pendayagunaan ASN Dinas Ketahanan Pangan;
  22. mengurus pengembangan karir ASN Dinas Ketahanan Pangan;
  23. mengurus kesejahteraan ASN Dinas Ketahanan Pangan;
  24. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris sesuai dengan tugasnya;
  25. melaporkandan mempertanggungjawabkan pelaksanaan tugas dan fungsi Subbagian Umumdan Kepegawaian.

Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan

Kelompok Jabatan Fungsional mempunyai tugas :

  • Dinas Ketahanan Pangan memiliki kelompok jabatan fungsional dan jabatan fungsional tertentu lainnya sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.
  • Kelompok jabatan fungsional sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dipimpin oleh Ketua Kelompok Jabatan Fungsional yang dipilih dari pejabat fungsional dan diajukan pengangkatannya kepada Kepala Dinas.
  • Pejabat fungsional yang dapat dipilih dan diajukan untuk diangkat sebagai Ketua Kelompok Jabatan Fungsional sebagaimana dimaksud pada ayat (2), sekurang-kurangnya harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
  1. mempunyai etos kerja yang baik;
  2. tidak pernah melanggar disiplin dan etika profesi;
  3. mempunyai Sasaran Kinerja Pegawai dengan nilai rata-rata baik selama 2 (dua) tahun terakhir;
  4. dihormati dikalangan pejabat fungsional Dinas Ketahanan Pangan;
  5. memberikan sikap keteladanan; dan
  6. dapat menjadi perekat dikalangan fungsional Dinas Ketahanan Pangan.
  • Ketua Kelompok Jabatan Fungsional sebagaimana dimaksud pada ayat (2) dan ayat (3) diangkat untuk masa kerja 3 (tiga) tahun dan dapat dipilih dan diangkat kembali hanya untuk 1 (satu) kali masa kerja berikutnya, dan diberikan insentif bulanan sesuai kemampuan keuangan daerah.
  • Ketentuan lebih lanjut mengenai Kelompok Jabatan Fungsional Dinas Ketahanan Pangan diatur dengan Peraturan Bupati.