Tupoksi Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan


  • Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan merupakan unit kerja Dinas Ketahanan Pangan sebagai unsur lini dalam pelaksanaan penyusunan kebijakan, pendampingan dan pemberian bimbingan teknis, serta pemantauan dan evaluasi dalam rangkapenjaminan penganekaragaman konsumsi pangandan keamanan pangan, dipimpin oleh Kepala Bidang yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan.
  • Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) mempunyai tugas melaksanakan penyusunan kebijakan, pendampingan dan pemberian bimbingan teknis, serta pemantauan dan evaluasi dalam rangkapenjaminan penganekaragaman konsumsi pangandan keamanan pangan.
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2)Bidang Konsumsi dan Keamanan Panganmenyelenggarakan fungsi :
  1. penyusunan bahan Renstra, Renja, RKA dan DPA Dinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
  2. pelaksanaan DPADinas Ketahanan Pangan sesuai lingkup tugasnya;
  3. melaksanakan pendataan, pengembangan, dan pembudidayaan tanaman pangan endemik untuk penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan di wilayah Kabupaten Humbang Hasundutan;
  4. penyusunan kebijakan konsumsi dan keamanan pangan;
  5. pelaksanaan kebijakan konsumsi dan keamanan pangan;
  6. penyusunan statistik konsumsi dan keamanan pangan
  7. penyusunan rencana tindakan dalam rangka menjamin konsumsi dan keamanan pangan;
  8. pelaksanaan koordinasi, kerjasama dan kemitraan dengan SKPD, instansi pemerintah/swasta, masyarakat dan/atau pihak terkait lainnya dalam rangka menjamin konsumsi dan keamanan pangan;
  9. penyusunan kebutuhan prasanana, sarana dan anggaran dalam rangka menjamin konsumsi dan keamanan pangan;
  10. pelaksanaan pembudayaan konsumsi aneka ragam bahan pangan lokal yang seimbang dan bergizi;
  11. pelaksanaan pengawasan kelaikan/mutu bahan pangan;
  12. pelaksanaan pembinaan terhadap kegiatan dan usaha bahan pangan;
  13. pelaksanaan pengumpulan, pengolahan, penyediaan dan penyajian harga dan ketersediaan bahan pangan di pasar;
  14. pengendalian dan evaluasi harga dan ketersediaan bahan pangan di pasar/masyarakat;
  15. peningkatan kualitas sumber daya manusia konsumsi dan keamanan pangan;
  16. pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporan penganekaragaman konsumsi yang bergizi, seimbang dan aman;
  17. pemberian pendampingan pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi dan keamanan pangan;
  18. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinassesuai dengan tugas dan fungsinya; dan
  19. pelaporan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas dan fungsi Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan.

Seksi Konsumsi Pangan

Seksi Keamanan Pangan